首页 > 惠农-农业门 > 正文

樱桃树的嫁接技巧

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-30 22:24:24

1、采集接穗:接穗采集可在萌芽前1个月进行。选择生长健壮、优质丰产、适应性强、无病虫害的结果枝和发育枝,以树冠外围粗壮的枝条最好。采后蜡封,按品种捆好。以低温5--8℃贮藏,随用随取。
2、适期嫁接:春季枝接在砧木萌动至萌芽展叶前进行,具体时期因地区、气候而异,如山东在3月底至4月上旬,河南在3月下旬,河北在4月中下旬,辽宁在5月上旬。
1、芽接
①适期芽接:芽接的适宜时间,分为前期和后期。前期在3}中下旬的l 5-24天内,后期在7月中旬末至8月份,有时可延续至9月中旬,为期50天。嫁接过早,接穗幼嫩,皮层薄,接芽发育不充实,嫁接过晚。枝条多已停止生长,接芽不易剥离。
②选穗、选芽:不同时间芽接,要有区别地选掸接德和接芽,前期芽接甜樱桃苗木嫁接和接后管护时,要选用健壮枝条中部的5-6个饱满芽作为接芽。后期芽接时,健壮接穗上的芽,除签部芽和秋梢芽外,均可用作接芽。9月份芽接,则要从树冠内膛的徒长枝,1几选取饱满芽作接芽。
③削取接芽:芽接时,先由接秘上削取接芽。接芽的芽片要大,长约25厘米,宽约i厘米。以加大砧、芽形成层接触面,提高成活率。接芽的芽片过小,不易成活,即使砧、芽愈合成活,接芽也易爆裂翘起,或生长不良乃至死亡。
④嫁接绑缚:接芽削好后,在砧苗近地面处横切一刀,长约I厘米。深达木质部。再从横刀口中央向下竖切一刀,长2.5厘米深达木质部。插芽片时,要用刀尖自上而下轻轻剥开左右两片皮层。随即将接芽轻轻嵌人砧木皮层之内。切忌硬推直插,以免搓伤接芽或砧木皮层,造成流胶,影响成活。最后,用宽约t厘米的聚乙烯薄膜条严密绑缚。芽接后。经半个月可愈合,20天后即可解绑。成活率在80%以上。

新闻热点

2015-08-18 11:43:23
2016-02-17 23:31:26
2015-09-08 00:34:47
2015-07-18 14:55:05
2015-09-06 21:54:17