首页 > 养殖 > 养鸡 > 鸡蛋壳变薄易碎的原因

鸡蛋壳变薄易碎的原因

文章来源:农业门
字体:
发布时间:2020-04-08 11:40:55

     鸡蛋壳矿物质元素要适当。机体内钙、磷的吸收总是协同的,适宜的含磷量可以促进钙的吸收。所以必须补充无机磷酸盐或动物磷酸盐来保证磷的供应。除磷元素外,饲料中铁、镁、锌、锰等的含量都会影响钙磷的吸收,进而影响蛋壳质量。及时淘汰大龄蛋鸡。正常饲养情况下,青年母鸡子宫腺体都能正常分泌碳酸钙,到老龄时,由于体内脂肪的沉积会使子宫腺体沉积一定的脂肪,进而影响腺体的分泌功能,使蛋壳变薄变脆。

1:对蛋壳质量的影响较大的环境因素是温度、光照和鸡舍内氨的浓度。春季气温升高,鸡的采食量减少,所以温度升高时应注意降温,同时要适当提高饲料中的含钙量。饲料中添加一定量的碳酸氢钠以提高血液中碳酸的浓度,也有利蛋壳质量的改善。要及时清除鸡粪,加强鸡舍通风,降低舍内氨气,硫化氢等有害气体的含量。
2:及时防治疾病,在正常饲养情况下,软壳蛋、砂皮蛋等增多,往往是发生疾病的征兆。传染性喉气管炎等都会造成子宫腺体分泌障碍,从而影响蛋壳质量,此时应及时进行治疗,以免影响鸡蛋质量。 
3:正常饲养情况下,青年母鸡子宫腺体都能正常分泌碳酸钙,但到老龄时,由于体内脂肪的沉积会使子宫腺体沉积一定的脂肪,进而影响腺体的分泌功能,同时产蛋后期的蛋个体较大时,蛋的表面积增大,也会使钙的供应略显不足,蛋壳相对变薄变脆,应及时淘汰大龄蛋鸡。
4:降低环境影响,对蛋壳质量的影响较大的环境因素是温度、光照和鸡舍内氨的浓度。肠道对钙的吸收率降低,高温使鸡呼吸加快,排出二氧化碳增多,使血液中碳酸浓度下降,蛋 壳变薄。所以温度升高时应注意降温.同时要适当提高饲料中的含钙量。饲料中添加一定量的碳酸氢钠以提高血液中碳酸的浓度,也有利蛋壳质量的改善。
5:如果在养殖蛋鸡中有发现蛋壳变薄,或经常出现鸡蛋破损情况,应及时查明原因,及时根据原因来解决问答题。产蛋初期蛋壳质量较好,产蛋时间越长,蛋壳质量越差。这是由于母鸡产蛋后期利用钙质的机能减弱造成的。另外,春季蛋壳质量一般都是较好的,夏季则要较差,这是因为蛋鸡在夏季中的食量下降了,从而钙质不能够被充分充补。
6:蛋壳的主要成分是钙、磷,母鸡在孵蛋时,机体内对钙、磷的吸收是协同的,饲料中铁、镁、锌、锰等的含量都会影响钙磷的吸收,进而影响蛋壳质量。所以鸡农在饲喂饲料时一定要注意饲料中矿物质元素的成分配比,在饲料中添加一定量的碳酸氢钠以提高血液中碳酸的浓度,有利蛋壳质量的改善。

新闻热点

2015-09-08 22:05:51
2015-11-18 12:04:34
2019-05-11 18:03:28
2016-01-30 10:03:56
2015-11-13 10:00:10